会長あいさつ

日本クリーニング用洗剤同業会会長よりごあいさつ

2016年1月25日(月)静岡県熱海市にて第43回定時総会開催、役員改選が行われ引き続き会長をご指名賜りました。本年で第43期を迎え、ゲンブ株式会社として長きに渡りご指名賜り、会員13社様のご期待や業界発展へ満足いくお応え出来ていなく大変恐縮致しております。

一般ホームクリーニング需要は1992年のピークから半減となり、衣料の変化やクリニング店様後継者問題など現在も廃業が続いています。業界挙げての需要の掘り起こしや啓発活動に少しでもお役にたてるよう、新たなウエットクリーニングの洗浄方式、洗浄剤の開発も合わせて取組んでまいります。

テキスタイルリネンサプライは外国人旅行客の増加、昨年は1900万人と多くの国々から 来日がありました。2020年東京オリンピック、パラリンピック開催へ向け今後も期待されホテルの高稼働率によりリネン品の交換頻度も増え、リネン業者様も人手不足を抱え、益々 生産性の向上へ省人化、省力化へ取組みに当会としても洗浄方式、新洗浄剤の開発など同様取組んで参りたいと考えています。消費者の皆様へ衛生的な品質実現で安心、安全をお届けすることに環境保全の推進や品質向上を目指して会員一同、鋭意努力致す所存です。 その中で会長として業界関係先様と様々な情報交換や技術交流を継続して実施をお願いして微力ながら当会、業界の発展向上へ努めてまいります。

今後ともなにとぞ宜しくお願い申し上げます。

日本クリーニング用洗剤同業会 会長  久保 章